北田工務店の現場日記
節分
昨日は節分でしたが、みなさん『豆まき』しましたかぁ
『節分』とは季節の変わり目に邪気が入りやすいとされ、
室町時代あたりから立春の前日だけをさすように
なったといいますね。
『豆まき』は、古代中国で大晦日に【追儺(ついな)】という
邪気払いの行事が奈良時代に伝わり、平安時代に
宮中行事となり「まめ打ち」から『豆まき』となり、
江戸時代に庶民に広がったようです。
私の家では夜9時頃に子どもを集めて行いましたが、
最近、子ども達は豆まきも億劫になってきました。
節分という伝統行事を次世代に伝えたい気持ちで
毎年がんばって鬼を追い払います
豆まきの大豆は、炒った豆をつかいます

いろいろ由来はありますが・・・
①豆というのが“魔目”と同音ということから「豆=鬼」
という考え方で豆(魔目)を炒ることで鬼を退治した
②陰陽道でよく使う五行の相互関係に起因していて、
火は金属を溶かしますから、金に属する『鬼』は火に
属する『豆』で鬼を退治する

年の数だけ豆を食べると言われますが、年を重ねると
大変なので、福豆を入れた福茶を飲んでも
OK

玄関の戸口には、鰯(いわし)を柊(ひいらぎ)に
刺して立てます。
鬼は、鰯の生臭い匂いと柊の痛いトゲが苦手なんですね
一年間健康に通せることを願いました

『節分』とは季節の変わり目に邪気が入りやすいとされ、
室町時代あたりから立春の前日だけをさすように
なったといいますね。
『豆まき』は、古代中国で大晦日に【追儺(ついな)】という
邪気払いの行事が奈良時代に伝わり、平安時代に
宮中行事となり「まめ打ち」から『豆まき』となり、
江戸時代に庶民に広がったようです。
私の家では夜9時頃に子どもを集めて行いましたが、
最近、子ども達は豆まきも億劫になってきました。
節分という伝統行事を次世代に伝えたい気持ちで
毎年がんばって鬼を追い払います



いろいろ由来はありますが・・・
①豆というのが“魔目”と同音ということから「豆=鬼」
という考え方で豆(魔目)を炒ることで鬼を退治した
②陰陽道でよく使う五行の相互関係に起因していて、
火は金属を溶かしますから、金に属する『鬼』は火に
属する『豆』で鬼を退治する

年の数だけ豆を食べると言われますが、年を重ねると
大変なので、福豆を入れた福茶を飲んでも



玄関の戸口には、鰯(いわし)を柊(ひいらぎ)に
刺して立てます。
鬼は、鰯の生臭い匂いと柊の痛いトゲが苦手なんですね
一年間健康に通せることを願いました

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